Сущность средообразовательного процесса, организованного педагогом при проведении урока в логике средового подхода

Волкова Л.В. 

 В последние годы заметно возрос интерес исследователей к феномену среды в самых разных сферах педагогики. Школа всё чаще рассматривается как среда, в которой происходит становление личности. Результаты влияния среды на формирование и развитие личности представлены в многочисленных исследованиях (В.Я. Барышников, Е.П. Белозерцев, Ю.С. Бродский, Е.В. Боровская, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Г. Калашников, Р.А. Кассина, М.В. Коробова, А.Т. Куракин, А.Л. Лебедева, Ю.С. Мануйлов, Л.И. Новикова, Е.В. Орлов, В.Д. Семёнов, Е.В. Стародубцева, С.Т. Шацкий, Г.Г. Шек, В.А. Ясвин и др.).

Обнаруживается противоречие между тенденцией полнее использовать возможности среды и отсутствием достаточного числа соответствующих теорий и технологий. Одной из таких теорий призвана выступать концепция средового подхода в образовании Ю.С. Мануйлова, которую автор рассматривает  способом организации среды и оптимизации её влияния на личность школьника.

Обязательное методологическое требование средового подхода: создать образовательную среду не просто как круг чего или кого-то, а чью-то среду, среду какого-то субъекта (на уроке - среду ребёнка!). Это требование позволяет рассматривать педагогический процесс как процесс создания среды с определёнными свойствами, а действия педагога на уроке как средообразовательные действия.

Попытаемся раскрыть сущность, структуру, содержание и формы средообразовательного процесса, осуществляемого педагогом при планировании и проведении урока в логике средового подхода.

В чём же заключается сущность средообразовательного процесса на уроке?

Средообразовательный процесс – процесс «очеловечивания пространства» (К.К. Карташова). Это процесс создания среды в его эмпирическом многообразии. Среда как условие для чего-либо (в бытовом значении) создаётся каждым человеком ежедневно, то есть каждый индивидуум участвует в средообразовательном процессе (выращивает цветы, переклеивает обои, приобретает бытовую технику и пр.), характеризуемом ситуативностью, спонтанностью, стихийностью. Такое понимание в определённом, ограниченном смысле верно, поскольку эти явления реально осуществляемы, их можно увидеть «своими глазами». Однако нас интересует сущность педагогического средообразовательного процесса, которая отнюдь  лежит не на поверхности.

Субъектом средообразовательного процесса выступает педагог как главный организатор реализации задуманного проекта, модели, плана урока. В качестве объекта предстаёт среда с должными параметрами, которая, по разумению педагога, может выступить средством формирования и развития личности ученика. «Перевод» среды в средство достижения цели для формирования и развития личности ученика – суть средообразовательного процесса в педагогике.

И в этом смысле средообразовательный процесс может быть только преднамеренным, организованным, целерациональным. Может выступать как некое преобразование, обновление, обогащение, кардинальное изменение основ, сущностных параметров среды в ходе придания её обитателями и субъектами управления необходимого качества.

Педагог приближается к пониманию сути организуемого им средообразовательного процесса, если его действия, как представляется, соответствуют определённым (помимо общедидактических) принципам: целерациональности, поликультурности, многовариантности.

Принцип целерациональности предполагает, во-первых, наличие конкретно сформулированной цели на уровне личности ученика. Так, ответ на вопрос, что через 45 минут урока русского языка будет иметь и уметь ребёнок, проживший его вместе с учителем и одноклассниками, может звучать по-разному. Иметь представление о безударных гласных корня или необходимые знания по этой теме или отработанное умение написания гласных или понимание красоты звучания слов русского языка, создающейся благодаря чередованию ударных и безударных гласных? Это разные цели и их многообразие подчёркивает вторую особенность данного принципа – чёткое соблюдение логики теории среды, следование заявленной «технологической цепи». В соответствии с прагматикой средового подхода цели соответствует образ жизни как основное условие её достижения; образу жизни потворствует определённая трофика, созданные ниши и возможные стихии; необходимое содержание, атмосферу, состояние на уроке провоцирует своими действиями педагог.

Принцип поликультурности предполагает «выход» за пределы учебной программы, за пределы класса, школы; приобщение к этнической, российской и мировой культурам; диалог с культурой человека как её творца и субъекта. Реализация данного принципа происходит посредством богатой, необходимой, востребованной трофики урока и разнообразного спектра возможностей, предоставляемых детям на занятии, благодаря чему значительно расширяется набор способов жизнедеятельности, которыми ученики познают мир.

Принцип многовариативности развития событий на уроке предполагает отсутствие строго заданной структуры урока, наличие у детей реального выбора при выполнении (или невыполнении!) тех или иных предлагаемых заданий. Реализация данного принципа возможна, если учитель умеет «идти от учеников», слушать и слышать их, в нужный момент «отстраниться», отдать инициативу в руки детей, предоставив им свободу действий.

Какова же структура средообразовательного процесса на уроке?

Поскольку процесс (лат. processus – течение, ход) – совокупность последовательных действий, направленных на достижение определённого  результата (А.Н. Булыко), структура средообразовательного процесса не может быть жёстко заданной. Всегда будет присутствовать основное средообразовательное действие и сопутствующие ему. Так, действие «озадачивание» могут сопровождать «описание», «осведомление», «обоснование», «опережение», «очарование», «обыгрывание», «одобрение», «оформление»  и другие. Вариативность сочетаний множественна. Однако и в этом разнообразии схематично вырисовываются такая комбинация действий.

  1. Действия, направленные на создание определённых ниш как возможностей для развития ребёнка. Так, оформление и обустройство кабинета создаёт пространственные ниши, оснащение и оборудование - визуальные, слуховые, обращение – коммуникативные, одобрение - статусные и т.д.
  2. Действия, ориентированные на генерирование стихии как необходимой направляющей силы. Например, опрашивание провоцирует стихию направленного внимания, озадачивание – стихию поиска ответа, осуждение – стихию неприятия, отстранение – стихию самозанятости и т.п.
  3. Действия, нацеленные на активизацию меченых как проводников-исполнителей средообразовательного процесса. Меченые - это захваченные, увлечённые, предрасположенные к какой-либо деятельности ученики, постоянные в своих пристрастиях. Это своеобразные генераторы среды, ткачи определённой атмосферы, каменщики некого состояния, создатели ощущаемого поля. Именно к этой особенности меченых «воспроизводить себя путём производства трофики и стихии» (Ю.С. Мануйлов) апеллирует учитель, управляя средообразовательным процессом на уроке.

Что включает в себя содержание средообразовательного процесса?

Говоря о содержании средообразовательного процесса, следует ответить на вопрос, какую среду хотелось бы на уроке создать? Научную, исследовательскую, многопрофильную, альтернативно-конкурентную, здоровьесберегающую, учебную, эстетическую, творческую, коммуникативную, театральную, традиционную и пр.?

Исходя из ответа, необходимо «наполнять» процесс необходимой трофикой, оказывающей то или иное влияние на личность ученика. В таком понимании  каждое действие учителя следует окрашивать определённым содержанием. Так, оформление – особым образом ограничивает пространство, описание рождает яркий незабываемый образ, обыгрывание - превращает сложное учебное задание в привлекательную для учеников игру с множеством препятствий, объяснение - провоцирует возникновение ожидаемых (и неожиданных!) детских вопросов и т.п. Трофическое наполнение каждого действия выдвигает ещё одно требование к педагогу, организующему урок в логике теории среды Ю.С. Мануйлова, - широкие и разноплановые знания, свободное владение материалом преподаваемого предмета, творческое использование достижений современной науки  в образовательной практике.

Таким образом, средообразовательный процесс на уроке – это процесс генерирования среды через создание определённых ниш (социокультурных, интеллектуальных, духовных,..), потенцирование необходимой трофики (богатой, разноплановой, эстетической, музейной,  духовной и т.д. и т.п.), привнесение востребованных стихий (профилизации, духовного раскрепощения, творческого горения, любви, милосердия, требовательности, противостояния, самовыражения, полилога, справедливости и пр.).

В какие же формы облекаются педагогические действия, образующие цепь средообразовательного процесса?

Формы организации средообразовательного процесса на уроке – это внешнее выражение акта создания среды. В широком смысле формы средообразовательного процесса – это формы, свойственные целостному образовательному процессу. Их можно подразделить следующим образом. По числу участников средообразовательного процесса можно выделить индивидуальные и групповые формы; по зависимости результата от действий каждого участника средообразовательного процесса – индивидуальные и коллективные; по времени – кратковременные и долговременные; по порядку осуществления – регламентированные и нерегламентированные. В узком смысле формы средообразовательного процесса – это частные формы «облачения» действия. Так, оздачивание облекается в форму дискуссии, описание – в рассказ учителя, объяснение – в постановку опыта, опрашивание – в  беседу,  одобрение – в похвалу и т.п.

И наконец, последний и самый важный вопрос: «Что же является показателем того, что средообразовательный процесс достиг своего результата?»

Говорить о том, что средообразовательный процесс достиг своего результата можно тогда, когда в «центре урока» оказался ученик как субъект, реализующий свои потребности, поэтому и  мотивированный на достижение результата. Моноспектакль (театр одного актёра – учителя) превратился в спектакль, где роли «режиссёра», «постановщика», «актёров», «техников», «рабочих сцены», «зрителей» играют дети в соответствии со своими возможностями, потребностями, способностями, интересами, стремлениями, желаниями, увлечениями, идеалами. При этом они естественны в своих проявлениях, чувствуют себя комфортно, уверенно, значимо.

Опубликовано: Современные проблемы науки, образования и производства: Материалы Международной науч.-прак. конф., Н.Новгород, 29 мая 2009 г. В 2 т. Т. 1 – Н.Новгород: НФ УРАО, 2009. – С. 140-143. 
Конструктор сайтов - uCoz